Mangold mit Ingwer – Rezept für Juni

Dies ist unser erstes Rezept des Monats, mit dem wir regionale und saisonale Gerichte, die jede*r kochen kann, darstellen wollen, um die reichhaltige Ernte unserer Region zu genießen und damit Emissionen zu vermeiden. Im Juni kommen besonders freunde von würzigem Gemüse auf ihren Geschmack. Viel Spaß beim kochen!

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Mangold
  • 1 Walnussgroße Menge frischer Ingwer
  • 1 große Zwiebel
  • 150 g Karotten
  • 1/2 Glas Weißwein oder Apfelsaft
    • Dazu Reis oder Pellkartoffeln mit Spiegelei

Zubereitung

  1. Mangold waschen, Stiele und Blätter separat weiter bearbeiten
    • Stiele: die harten Fäden abziehen und so schneiden, dass ca. 2 cm lange und 0,5 cm dicke Stifte entstehen
    • Blätter: in daumengroße Stücke rupfen (größere Rippen entfernen), dann in heißem Wasser 3 min. blanchieren. Abgießen, zart ausdrücken und zur Seite stellen.
  2. Karotten in Stifte schneiden, wie die Blattstiele
  3. Zwiebeln schälen und nicht zu fein schneiden
  4. Karottenstifte und Mangoldstifte in einer Pfanne mit Bratöl geben und langsam ca. 5 min. braten und umrühren.
    • Dann die Zwiebeln zugeben und nach 2 min auch die blanchierten Blätter
  5. Salzen, pfeffern, alles gut vermengen und ca. 100 ml Weißwein oder Apfelsaft zugeben und kurz weiter dünsten.
  6. Zum Schluss feingehackter Ingwer (ca. 2/3) unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen, aber abdecken zum Warmhalten
  7. Vor dem Servieren den restlichen Ingwer darüber streuen. Dazu frisch gekochte Pellkartoffeln oder Reis servieren und pro Person 1 Spiegelei braten

Karin, aus unserem Team hat das Rezept getestet und freut sich über Feedback in den Kommentaren oder per mail.

Wo bekomme ich die Zutaten

Für den frischen Mangold, die Möhren und Zwiebeln wollen wir die Emmendinger solidarische Landwirtschaft namens “Wurzelwerkstatt” empfehlen, die absolut regional direkt am Stadtrand zwischen Brettenbach und Windenreute frisches und absolut pestizidfreies Gemüse nach Demeterstandards anbaut. (ohne Zertifikat), soweit wir wissen, sind aktuell auch noch Plätze im jährlichen Abomodell frei, womit der Hof über die Mitglieder vorfinanziert wird.

Ingwer und alles weitere bekommt ihr frisch auf dem Markt oder im Bioladen. Dazu bietet Emmendingen einiges, siehe Karte:

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