Palmkohl, auch Schwarzkohl genannt, kommt ursprünglich aus Italien, erfreut sich aber auch bei uns immer größerer Beliebtheit. Er ist eine Variante des Grünkohls und sehr vielseitig in der Art der Zubereitung. Uns als Familie hat das Pesto auf Anhieb begeistert!
Für 4 Portionen:
12 Palmkohlblätter, die dicken Blattrippen entfernen
3 Knoblauchzehen
3 EL Pinien- oder Zedernkerne
1/2 TL frisch geriebene Bio-Zitronenschale
65 g Parmesan oder vegane Alternative
mindestens 4-5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Kohlblätter darin ca 2 Minuten blanchieren.
Das Wasser abschütten und den Kohl in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser tauchen, damit der Kochprozess gestoppt wird. Anschließend das kalte Wasser abschütten und übriges Wasser von Hand aus den Blättern auspressen.
Knoblauch, Pinienkerne, geriebene Zitronenschale in eine Küchenmaschine geben oder mit einem Stabmixer zu einer groben Paste mixen.
Den Parmesan und die Kohl-Blätter dazu geben und zu einem dickflüssigen Pesto verarbeiten.
Olivenöl langsam hinein träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln kochen und fertig!
Sinnvoll ist es sich ca eine Tasse Nudelwasser aufzuheben, um das Pesto „geschmeidiger“ zu machen
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