Rote-Bete-Kichererbsen-Salat – Rezept für Dezember

Zutaten für 4 Portionen:

: ½ Bund Petersilie

: ca 400 gr Rote Bete, gekocht in dünne Scheiben geschnitten

: 1 Knoblauchzehe

: 2 Äpfel, kleingewürfelt

: 40 gr Olivenöl

: 15 gr Zitronensaft

: 1-2 TL Honig, nach Geschmack

: ¼ TL Pfeffer

: ½ TL Kreuzkümmel

: 1 Dose Kichererbsen

: 150 gr Schafskäse oder Ziegenfrischkäse in kleinen Würfeln

: Walnüsse nach Lust und Laune – davor grob gehackt in der trockenen Pfanne anrösten

Wer mag, gerne noch 2 Löffel Meerrettich dazu.

Die Kichererbsen kann man auch weglassen – dann einfach mehr Walnüsse rein.

Alles vermengen und gut durchziehen lassen!

Rote Bete ist ein wahres Supergemüse.

Sie enthält Vitamin B1, B2 für Nerven und Abwehrkräfte; Folsäure für Wachstumsprozesse, Blutbildung und Zellteilung; Beta-Carotine, die in Vitamin A umgewandelt werden, das für die Augen, Haut, Blutbildung, Immunsystem und Knochenwachstum notwendig ist. Außerdem finden sich hier Mineralstoffe wie Natrium, Calcium, Magnesium, Phosphat und Kalium, ebenso die Spurenelemente Eisen und Zink.

Da viele Inhaltsstoffe sowohl hitze – als auch lichtempfindlich sind, sollte man zwischen rohem und gekochtem Verzehr abwechseln

Nur wer an einer Nierenerkrankung leidet, sollte die rote Bete meiden, da sie relativ viel Oxalsäure enthält.

Bild von Tracy Lundgren auf Pixabay

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert